Авторское преломление традиционного праздничного салата поражает: полностью изменив рецептуру оливье, Игорь Невинский представил блюдо, которое подходит самым требовательным посетителям ресторана — сыроедам. Новый салат помогала приготовить инструктор по йоге, певица Дина Китаева.

— Что представляет собой оливье в обычной жизни? Колбаса, картошка, консервированный горошек, самое любимое — майонез… Мы приготовим сыроедческий оливье из огурца и кукурузы. Добавим немного рыбы, чтобы хоть что-то осталось из белкового, а вместо майонеза мы сделаем мусс из авокадо на оливковом масле. Это тот же майонез, только без яиц. Никакой термообработки, только механическая, — подчеркнул Игорь Невинский.

Дина — о сыроедении

 

— Дина, ты употребляешь оливковое масло?
— Естественно! Каждое утро у меня начинается со столовой ложки оливкового масла и чайной ложки чёрного кунжута. Я чувствую, как организм очищается и наполняется энергией.

— Любишь вкусную еду?
— А кто не любит? Только у меня редко получается наслаждаться блюдом. В основном я ем сырые продукты. У меня практически нет времени готовить. Поэтому я предпочитаю накидать в тарелку сырых овощей и есть их в течение дня.

— Как давно ты стала сыроедом?
— Я отказалась от мяса более трёх лет назад, а сыроедствую уже четыре месяца. Я очень плавно переходила, осознанно. У меня не было никакого насилия над организмом. Если я понимала, что мне нужно поесть рыбы, я делала это. Сейчас у меня просто нет такой потребности — я не ем мясо, творог, молочные продукты и чувствую себя прекрасно.

— Что ты заказываешь в ресторанах и кафе?
— Я часто хожу в разные заведения и заказываю в основном салаты из свежих овощей. У меня же нет цели там поесть — я наслаждаюсь общением с друзьями.

— А друзья не подтрунивают над твоим выбором стиля жизни? Не пытаются накормить?
— Они видят, как я себя чувствую, как выгляжу, сколько у меня энергии, поэтому никаких проблем нет. Мне даже кажется, что люди, которые следуют такой пищевой привычке, более дисциплинированные, ведь очень непросто без животных белков постоянно находиться в тонусе. Ты думаешь, что ты будешь есть. Это очень дисциплинирует.

Шеф — о рецептуре

 

— Салаты не любят жидкость, а в середине тепличного огурца очень водянистая мякоть. Мы её убираем. В грунтовых огурцах такого нет, но у них, насколько вы помните, и вкус другой, и запах. Нарезку оставляем классическую: всё режем кубиками. Добавляем ещё сок лимона. Берём дайкон — сам по себе он не очень вкусный, но если замариновать его с сахаром и уксусом в ледяной воде, то он начинает хрустеть — и добавляем в салат. Последний штрих — укладываем рыбу.

— В чём главная фишка сервировки блюда?
— Блюдо тебе самому должно нравится. Если ты его готовишь и не хочешь при этом съесть — ничего хорошего не получится. Сложно делать ту работу, которую не любишь.

— Где вы закупаете овощи?
— В основном на рынке. У меня — то ли к счастью, то ли к сожалению — в команде есть профессионал, который отвечает за выбор качественных и вкусных овощей и зелени. Знаете, как во французских фильмах шеф-повар идёт по рынку и говорит «Вот это и вот это доставить ко мне в ресторан»? Это очень красивая фантазия, но она далека от реальности. На рынке продукты более доступны визуально. Заходя в любой супермаркет, мы видим сразу, где плохое, а где хорошее. И плохое, как известно, на переднем плане. А на рынке наоборот — вперёд выставляют хорошее. Ты знаешь, откуда привезли эти овощи, чьими руками их вырастили. Ты уверен в их качестве и их вкусе.

Жимов — о питании

 

— Многие думают, что при похудении нельзя использовать специи и соль. Я скажу так: организм нуждается в соли, а специи — это источник витаминов и минералов. Их надо рационально добавлять в пищу. Если не добавлять, организм всё равно скажет «я хочу», и тогда на весьма сомнительную помощь придет ночной зажор.

— Юра, часто ли к тебе приходят заниматься вегетарианцы?
— Процентов 10 участников моего фитнес-проекта «Правильная сушка» — веганы или вегетарианцы. Есть люди, которые просто держат гастрономическую привычку, а есть те, которые пытаются склонить на свою сторону. Мне не нравится, когда давят. Я же, когда сижу в ресторане, не лезу ни к кому в тарелку, пытаясь заставить всех правильно питаться. К счастью, у нас на проекте никто не стремится доказать, что все должны стать веганами. Хотя, например, сыроедение очень удобно: не нужно готовить, можно брать только готовые салаты. Есть свои плюсы. Я знаю, что люди, уже сформировавшие себе такую привычку, не закидывают в организм всякую гадость. Они понимают, что еда — это не просто удовольствие. Это наше телостроительство, здоровье. Моя главная задача — помогать людям формировать правильные привычки, учить их разбираться в еде.

Первая проба блюда

 

— Очень вкусно и просто. Мусс из авокадо — вообще удивительная находка шефа! — поделилась впечатлениями Дина.

— Я оливье последний раз ел года четыре назад! И этот оливье достоин войти в мой рацион, — оценил блюдо Юрий Жимов. — В одной порции этого салата чуть больше 70 калорий, его можно съесть и на обед, и на ужин.

Вместе с проектом «Правильная кухня» стартовал новый этап сотрудничества индустрий фитнеса и ресторанного сервиса: тренер и шеф-повар могут сотрудничать и давать своим клиентам всё необходимое, чтобы они не только держали себя в форме и добивались результатов, но ещё и вкусно питались!

Также в ресторане Samovar скоро появится услуга «Индивидуальный рацион». Хотите привести себя в форму, но для вас важно, чтобы учитывались индивидуальные особенности организма? Юрий Жимов может составить для вас рацион по вашим предпочтениям и вкусам (при необходимости – подобрать индивидуальный план тренировок), а шеф-повар Игорь Невинский будет ежедневно готовить его для вас.

Хотите попробовать правильный оливье или заказать индивидуальный рацион? Позвоните нам: как только вы приедете в ресторан, заказ уже будет ждать вас на столе.