Игорь Невинский представил новое видение знаменитой уличной еды. Авторский бургер сохранил все классические составляющие: булочку, мясо, овощи, соус, однако шеф-повар готовит бургер из правильных ингредиентов: вместо пшеничной муки — шампиньоны и гречневая мука, вместо жирной котлеты — томлёная телятина, а соус — из натурального йогурта. Помогала создавать вкусный низкокалорийный бургер редактор журнала Mel, поэтесса Анастасия Гринькова.

— Коль скоро уличная еда заходит в наши умы, будем подстраиваться. Все мы родом из детства. Хочется, чтобы люди ели то, что сопровождает их всю жизнь. Что может быть вкуснее жареных грибов, тушёного мяса?  — подчеркнул шеф-повар «Самовара» Игорь Невинский.

Анастасия — о правильном питании

— Настя, как ты относишься к правильному питанию?
— Правильное питание в полной мере вошло в мою жизнь с тех пор, как мы познакомились с Юрой. Первым в нашей семье попробовал правильное питание и испытал физические нагрузки мой муж. Я поначалу смотрела со стороны. Естественно, весь рацион готовила я, везде подъедала, но внутренне ещё была не готова к таким переменам, потому что я безумная сладкоежка. Сладкое — это счастье для меня. Прошли новогодние праздники, и я поняла, что пора переходить на другую сторону женского счастья — визуального понимания себя. Уже месяц мы правильно питаемся всей семьёй.

Тяжело было перестраивать свой рацион?
— Когда ты заставляешь себя питаться правильно, у тебя организм отвергает правильную еду. Я это знаю с точки зрения женской позиции: мы лучше будем меньше есть, но всё равно похудеем (на каких-нибудь монодиетах, например). А когда ты понимаешь, что правильная еда может быть вкусной, разнообразной, питательной и несложной — тогда переход даётся легко.

— Как ты выбираешь блюда в ресторане?
— Я смотрю по трём характеристикам: во-первых, визуализация — как блюдо выглядит, хочется мне его съесть или нет. В0-вторых, оцениваю качество: из чего это блюдо приготовлено, какой уровень обслуживания, где закупают продукты — я достаточно щепетильна в этом вопросе, я перфекционист. Третий момент — полезно ли мне будет это блюдо. Когда все три показателя сходятся, тогда я выбираю блюдо. Я его съем и уйду счастливая из ресторана!

Игорь — о рецептуре

— Шампиньоны имеют свойство темнеть. Чтобы этого избежать, мы польём их лимонным соком. При жарке грибов важна раскалённая сковорода, иначе они начинают отдавать сок. Так ведь и не скажешь, что они на 70 процентов состоят из воды. Ужарка у них очень большая. Жарить мы их будем без масла, на медленном огне. Потом мы добавим томлёную телятину, овощи и соус. Телятина томится в гриле, готовится без масла — я использую только специи. К овощам добавим немножко бальзамического уксуса — чтобы у овощей появился хруст и лёгкая кислинка.

Будут ли какие-то комплексные предложения для ПП-шников?
— Мы будем готовить индивидуальные рационы для людей, которые занимаются спортом. Чтобы человек вообще не заморачивался. Приехал, мы для него составили меню, потом он звонит, приезжает и получает свои блюда, обедает здесь или забирает домой.

Как вы придумываете новые рецепты?
— Каждое блюдо приходит само. Можно увидеть какую-то картинку. Можно есть невкусный обед у кого-нибудь в гостях и резко что-то понять: вот где оно пряталось от тебя! Бывают такие вкусовые сочетания, которые просто нельзя откуда-то взять. Тебя должно осенить.

Юрий — о заблуждениях

— Если ты будешь закидывать в себя низкокачественную еду, это негативно скажется на органах пищеварения: поджелудочной, печени. Большая часть общества думает, что вкусно и полезно готовить нереально, что мясо вредно, что жирная пища вредна. Но это бред. Ненасыщенные жиры, содержащие большое количество омега-3, очень вкусные и очень правильные. Человек может бороться с лишним весом и спокойно поедать говяжьи стейки. И мы с Игорем Борисовичем стараемся донести эту истину до людей.

Что ты можешь сказать о грибах?
— Фишка грибов в том, что в них содержание белков, жиров и углеводов приблизительно одинаковое — по 30 процентов. Это реально сбалансированный продукт. К тому же, в растительных жирах содержание омега-3, в которой нуждается наш организм, достаточно велико, поэтому грибы — идеальный продукт.

Почему так важно держать себя в форме?
Это наше здоровье. К тому же, важно кайфовать от собственного внешнего вида. Когда человек доволен своим отражением в зеркале, он ставит ещё одну галочку в списке пунктов самореализации.

Первая проба

—  На весь грибной бургер приходится всего лишь 200 калорий. Он преимущественно состоит из белков и жиров, углеводов совсем немного. Сочетание грибов и мяса просто великолепное. В грибной булочке чуть-чуть чувствуется вкус гречневой муки. Когда есть такое блюдо, отпадает потребность в какой-либо выпечке: зачем нужна выпечка, если можно есть вкусную полезную пищу? — рассказал Юрий Жимов.

— По сути, это полноценное блюдо. Есть мясо, есть гарнир. И это в таком модном исполнении, — оценила бургер Анастасия Ерёмина.

Вместе с проектом «Правильная кухня» стартовал  новый этап сотрудничества индустрий фитнеса и ресторанного сервиса: тренер и шеф-повар будут сотрудничать и давать своим клиентам всё необходимое, чтобы они не только держали себя в форме и добивались результатов, но ещё и вкусно питались!

Также в ресторане Samovar скоро появится услуга «Индивидуальный рацион». Хотите привести себя в форму, но для вас важно, чтобы учитывались индивидуальные особенности организма? Юрий Жимов составит для вас рацион по вашим предпочтениям и вкусам  (при необходимости подберёт индивидуальный план тренировок), а шеф-повар Игорь Невинский будет ежедневно готовить его для вас.

Хотите попробовать грибной бургер или заказать индивидуальный рацион? Позвоните в Samovar: как только вы приедете в ресторан, заказ уже будет ждать вас на столе.