Приготовить итальянские равиоли без грамма муки — это простая задача для шеф-повара ресторана «Самовар» Игоря Невинского. Свекольная основа, начинка из краба и малины — и получается феерия вкусов. Готовить равиоли помогал руководитель портала Geometria.ru в Белгороде Евгений Шевченко.

— Здоровая еда — это здоровое тело. Мы стремимся показать, что полезная еда — это вкусно, — подчеркнул Игорь Борисович.

Евгений — о страсти к морепродуктам

Как правильное питание присутствует в твоей жизни?

Раньше я не знал, что это такое. Но во времена студенчества я несколько раз ездил на форум «Селигер», там были лучшие диетологи со всей России. Они рассказывали, как питаться. И я полностью перестроил своё мнение о питании. Я не фанат, но многое в своём рационе я поменял. Я стараюсь исключать жиры, углеводы, больше ем белковой пищи — особенно на ночь. Слежу, какие продукты покупаю: важно, чтобы они были свежими и натуральными, полезными и вкусными.

Что выберешь: рыбу или мясо?

— Я люблю мясо. Стейки из говядины. И очень люблю морепродукты. Я сам из Крыма. Мы часто с родителями уезжали на море с палатками, ловили мидий, рапанов, готовили их, коптили. Теперь, когда я приезжаю на море, я могу просто взять с собой сетку, нарвать мидий и рапанов и сварить. Из них вообще можно много вкусного приготовить. И это очень правильная пища: в ней большое содержание йода и много белка.

Игорь — о традициях и новаторстве

— Сегодня мы готовим равиоли из свекольной бумаги с крабом, — анонсировал необычное блюдо шеф-повар.

— Как сделать свекольную бумагу?

— Мы берём сырую свёклу, пробиваем на блендере, процеживаем, выливаем на силиконовый коврик и сушим. Раньше на Руси так делали заготовки из ягод: пробивали, проваривали с сахаром и ставили на печь. Она высыхала и становилась как мармелад или пастила. Потом её нарезали и ели. Так что вовсе и не факт, что пастилу придумали арабы.

— Как вы придумали начинку для этих равиоли?

— Многих моих знакомых очень удивляет сочетание краба и малины, а мне оно кажется интересным. В этом блюде ни один продукт индивидуально не высвечивается. Они все звучат как оркестр.

Юрий — о нервной системе

Можно ли есть свёклу при похудении?

— На сушке я запрещаю есть свёклу. Но нужно понимать: правильная пища отвечает нашим запросам. В наших равиоли её немного: всего в порции около 30 граммов свёклы. Так что если человек съест такое блюдо, он не «заплывёт», ничего страшного с ним не случится. Тут важно ещё и качество: если ты делаешь продукт сам, у него совсем другое качество. Свекольная бумага похожа на пастилу, и она намного полезнее, чем покупной мармелад или пастила. С утра человек может себе позволить есть не только свёклу, но и свежую домашнюю выпечку: если в ней все ингредиенты свежие и качественные, то это не навредит.

Чем полезны морепродукты?

— Морепродукты крайне полезны. Почему кроманьонцы истребили неандертальцев? Разница была в том, что у кроманьонцев была более развита нервная система. Появились орудия труда. Появился язык. А в чём секрет? Кроманьонцы жили на побережьях, они ели морскую рыбу и другие морепродукты, за счёт чего и шло активное развитие нервной системы. 

— Правда, что не стоит злоупотреблять белками?

— Больше 40 процентов белка от общего количества пищи есть вредно. Печень и почки не справляются.

Первая проба

— Здесь основное количество продукта — это краб. Есть немного обезжиренного йогурта, в нём только небольшое количество углеводов. Также углеводистые ингредиенты — это малина и свёкла. Из жиров — сыр. Это сбалансированное блюдо. В нём почти идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, — проанализировал равиоли Юрий Жимов.

— В этом блюде очень много яркого. Я чувствую и малинку сладкую, и травки, и краба. Очень много вкусов. Непривычно и круто, — оценил блюдо Евгений. — Только с таким питанием нужно знать меру: можно войти во вкус и переборщить, потому что очень вкусно, — оценил блюдо Евгений Шевченко.

Вместе с проектом «Правильная кухня» стартовал  новый этап сотрудничества индустрий фитнеса и ресторанного сервиса: тренер и шеф-повар будут сотрудничать и давать своим клиентам всё необходимое, чтобы они не только держали себя в форме и добивались результатов, но ещё и вкусно питались!

Также в ресторане Samovar скоро появится услуга «Индивидуальный рацион». Хотите привести себя в форму, но для вас важно, чтобы учитывались индивидуальные особенности организма? Юрий Жимов составит для вас рацион по вашим предпочтениям и вкусам  (при необходимости подберёт индивидуальный план тренировок), а шеф-повар Игорь Невинский будет ежедневно готовить его для вас.

Хотите попробовать правильного тунца или заказать индивидуальный рацион? Позвоните в Samovar: как только вы приедете в ресторан, заказ уже будет ждать вас на столе.