Шеф-повар «Самовара» Игорь Невинский предложил неожиданный правильный десерт: томлёную грушу с рукколой, брынзой, орехами и клюквой. Помогал готовить низкокалорийный десерт владелец и основатель торговой сети «Сталос» Станислав Свечкарь.

Станислав — об истории личного правильного питания

— Как правильное питание вошло в вашу жизнь?
— Правильное питание вошло в мою жизнь ещё в детстве. Я помню, что когда-то мы не очень часто ели мясо. Обычно по выходным. Оказывается, что это очень правильно с точки зрения сегодняшней жизни. Наши бабушки в деревне питались тоже достаточно просто. Привычки остались ещё с детства: не объедаться и не есть слишком много жареного. На этом моя диета заканчивается.

— Что сегодня входит в ваш рацион?
— Я ем мясо не так редко, как хотелось бы. Привычка такая появилась в последнее время. Я обнаружил, что от мяса не полнеют. Ем его даже на ночь. Стараюсь есть много овощей. Кондитерские изделия, конфеты мы вообще не едим. У нас конфеты бывают только на праздники и только тогда, когда кто-то их подарил. Конфеты съедаются моментально, но мы никогда их не покупаем.

Насколько важна эстетика подачи блюда?
— Я готовить вообще не умею. Только ем. А старшая дочь очень любит готовить и любит заниматься всякими украшениями блюда. Но это бывает нечасто. В основном всё, что она делает, получается сладким.

— Соблюдаете ли вы режим питания?
— Лет десять назад я встретил одного знакомого в обеденное время. Он говорит: «Ты на обед приехал?» Я говорю: «Нет, тут по делам бежал». А он: «Нет, я на обед. Я раньше тоже бегал, не обедал, а сейчас всё время обедаю» Я посомтрел на него и подумал: странный человек. Можно столько успеть, если не обедать! А сейчас я понял: если я не перекушу вовремя, то я начинаю уставать к вечеру, настроение не то, делать ничего не хочется. Поэтому я стараюсь завтракать, обедать и ужинать.

— Как часто посещаете кафе и рестораны?
— Не скажу, что я заядлый посетитель. Какой-то тяги, страсти нет: просто любопытство. Иногда выбираемся с семьёй. Иногда с друзьями. Приятно в обед с друзьями провести хорошо время.

 

Игорь — об особенностях блюда

— Что касается детства в деревне: в основном в каждом доме была печь. Все блюда были долгого томления. Наши бабушки ведь работали, они не только с нами время проводили. Утром ставили блюда в печь и уходили. Никакая русская сказка не обходится без печи, потому что печь — это центр дома, вокруг которого всё и происходило.

— В этом блюде сочетается солёная брынза, сладкий мёд, кислая клюква… Какой вкус будет доминировать?
— Это блюдо нельзя назвать сладким. Тут есть брынза, мёд, руккола, клюква. Я стараюсь, чтобы в блюде было пять вкусов: солёный, сладкий, пряный или острый, кислый и ещё один вкус… свежий. Когда ты ешь, и у тебя нет ощущения, что ты, как в детстве, гудрона пожевал. Когда все вкусы в одном блюде есть, ты наедаешься меньшим количеством еды. Тебе больше ничего не надо, ты уже всё попробовал. Тебе конфет не хочется, потому что сладкое было.

Юрий — о крайностях в питании

— Мы услышали сегодня рецепт здорового питания Станислава: не покупайте конфеты, и будет всё чётко. При приготовлении блюд важно совместить все вкусы и не упасть в крайность. Каждый вкус — это, грубо говоря, отдельный химический элемент. А то бывает, что человек решает пройтись по солёному — и впадает в крайность: мясо солёное, рыба солёная, закусить солёными огурцами. Если по сладкому — то тоже до края: тортик «Киевский» съесть целиком. Важно балансировать питание, и тогда не будет желание упасть в крайность.

Первая проба

— Сюда люди ездят за хорошей кухней. Сегодняшняя груша — блюдо необычное. Такое сочетание я пробую впервые. Очень оригинально. Думаю, что в нём совершенно нет никаких вредных веществ, — оценил блюдо Станислав.

— Это десерт. Здесь есть небольшое количество мёда, томлёная груша. Есть такое блюдо на ночь я бы не рекомендовал. Но если ты приезжаешь сюда на обед, то лучше закусить таким десертом, чем кексом или чем-то другим, — рассказал Юрий.

Вместе с проектом «Правильная кухня» стартовал  новый этап сотрудничества индустрий фитнеса и ресторанного сервиса: тренер и шеф-повар будут сотрудничать и давать своим клиентам всё необходимое, чтобы они не только держали себя в форме и добивались результатов, но ещё и вкусно питались!

Также в ресторане Samovar скоро появится услуга «Индивидуальный рацион». Хотите привести себя в форму, но для вас важно, чтобы учитывались индивидуальные особенности организма? Юрий Жимов составит для вас рацион по вашим предпочтениям и вкусам  (при необходимости подберёт индивидуальный план тренировок), а шеф-повар Игорь Невинский будет ежедневно готовить его для вас.

Хотите попробовать правильного тунца или заказать индивидуальный рацион? Позвоните в Samovar: как только вы приедете в ресторан, заказ уже будет ждать вас на столе.